Silaturahmi Awal tahun ajaran baru SMK Bhinneka Nusantara Perkuat Sinergi Orang Tua dan Sekolah

Kamis, 23 Juli 2026 - 19:48

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

module: a; 
hw-remosaic: 0; 
touch: (-1.0, -1.0); 
modeInfo: ; 
sceneMode: Auto; 
cct_value: 0; 
AI_Scene: (-1, -1); 
aec_lux: 78.0; 
hist255: 0.0; 
hist252~255: 0.0; 
hist0~25: 0.0;

module: a; hw-remosaic: 0; touch: (-1.0, -1.0); modeInfo: ; sceneMode: Auto; cct_value: 0; AI_Scene: (-1, -1); aec_lux: 78.0; hist255: 0.0; hist252~255: 0.0; hist0~25: 0.0;

 

 

 

*Silaturahmi Awal tahun ajaran baru SMK Bhinneka Nusantara Perkuat Sinergi Orang Tua dan Sekolah*

 

kab.bogor.lintasbogor.com//23 Juli 2026 — Semangat baru menyambut tahun ajaran 2026/2027 terasa di SMK Bhinneka Nusantara. Hari ini, Kamis 23 Juli 2026, sekolah menggelar kegiatan _Rapat Orang Tua/Wali Murid Kelas X_ yang dikemas dalam suasana silaturahmi dan serah terima siswa didik baru.

 

Kegiatan ini bukan sekadar formalitas. Di awal semester, orang tua, wali murid, dan pihak sekolah duduk bersama untuk menyamakan visi: mengantar anak-anak siap kerja, siap kuliah, dan siap berakhlak.

 

*3 Poin Penting yang Dibahas Hari Ini*

 

1. *Serah Terima Siswa ke Pimpinan Sekolah*

Secara simbolis orang tua menitipkan putra-putrinya kepada Kepala sekolah SMK Bhinneka Nusantara, Bapak H. Edi Rosadi,M.Pd. Ini jadi penegasan bahwa pendidikan adalah kolaborasi rumah dan sekolah.

 

2. *informasi PIP *

Bantuan PIP tahun ini juga bisa diakses terintegrasi dengan data desil. Prioritas diberikan untuk keluarga dengan desil 1 s/d 4. Orang tua diimbau mengecek data masing-masing dikarenakan fitur PIP di apk.DAPODIK 2027 dinonaktifkan.Ini info penting buat Guru, Ortu, dan Operator Sekolah

 

*Intinya: Fitur PIP di Dapodik Versi 2027 dinonaktifkan, tapi Program Indonesia Pintar-nya TIDAK dihapus*

 

Apa yang berubah?

Mulai Dapodik Versi 2027, menu penginputan data PIP di aplikasi Dapodik sudah tidak bisa dipakai lagi.

 

Kenapa dinonaktifkan?

Kemendikdasmen mengubah mekanismenya biar lebih tepat sasaran:

-*Tidak input manual lagi lewat Dapodik*

Operator sekolah sudah tidak perlu lagi menginput data calon penerima PIP di Dapodik.

– *Seleksi pakai data DTSEN + SIPINTAR*

Penetapan penerima PIP sekarang pakai integrasi `Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN)` dengan `Sistem Informasi Program Indonesia Pintar (SIPINTAR)`. Jadi datanya langsung dari basis data sosial ekonomi nasional.

bertujuan untuk meningkatkan supaya:

– Lebih tepat sasaran, akurat, dan transparan

– Data antar instansi tidak beda-beda lagi

– Meminimalkan kesalahan administrasi

– Kualitas penyaluran bantuan pendidikan lebih baik

– *PIP tetap berjalan*

– *Tidak ada lagi kerjaan input PIP di Dapodik* untuk operator

– Seleksi sekarang pakai data sosial ekonomi yang lebih komprehensif dari pemerintah pusat

 

Jadi mekanismenya saja yang berubah biar datanya lebih valid.

 

3. *Program SSK – Sekolah Swasta Kerja Sama* dengan Pemprov Jabar.

Informasi penting bagi yang ingin anaknya melanjutkan dengan skema kerja sama. Hari ini adalah batas akhir pengumpulan berkas SSK. Jangan sampai terlewat.

 

– *SSK* dibuat untuk menampung calon murid yang tidak tertampung di sekolah negeri pada SPMB 2026.

– Bentuknya kerja sama antara Pemprov Jabar dengan sekolah swasta jenjang *SMA dan SMK* se-Jawa Barat.

– Kerja samanya ditandai dengan penandatanganan kesepakatan bersama.

 

Jadi intinya pemerintah Jabar “menitipkan” siswa yang tidak dapat kursi di sekolah negeri ke sekolah swasta mitra, lewat program SSK ini. Biasanya nanti ada skema bantuan biaya/Subsidi dari pemerintah untuk siswa yang masuk lewat jalur ini.

 

“Silaturahmi ini jadi jembatan awal kita. Dengan komunikasi yang terbuka, insyaAllah proses pembelajaran di semester ini bisa berjalan lebih optimal,”

 

SMK Bhinneka Nusantara berkomitmen membangun ekosistem pendidikan yang transparan dan berpihak pada siswa. Dengan dukungan orang tua, lulusan SMK Bhinneka Nusantara diharapkan siap menghadapi dunia kerja dan industri.(red)

 

 

 

 

Follow WhatsApp Channel lintasbogor.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Guncang Panggung Megah IPB: Air Mata dan Tawa Siswa SMK Bina Sejahtera 3 Kota Bogor Pecah dalam Gado Gado Sastra
PCMB SMAN/SMKN Jawa Barat tahun 2026 menjadi sorotan publik *diduga* karena para teknokrat IT Disdik jabar serta pembuat kebijakan yg ceroboh.  
Catatan Dr. Suriyanto.Pd.,SH.,MH.,MKn Akademisi/Praktisi Hukum : “Toa Masjid Kampus VS Kedaulatan Digital,  Siapa Musuh Bangsa Sebenarnya?”
MAN JADDA WAJADA
H. Jusuf Kalla Sosok Bapak Bangsa dari Timur
Sambut Ramadhan dengan Keikhlasan dalam Beribadah
Semangat Baru di Tahun 2026: Kepala Sekolah dan Dewan Guru Ajak Siswa Refleksi dan Perkuat Disiplin Demi Masa Depan
Jasasiaranpers.com dan media online ini mendukung program manajemen reputasi melalui publikasi press release untuk institusi, organisasi dan merek/brand produk. Manajemen reputasi juga penting bagi kalangan birokrat, politisi, pengusaha, selebriti dan tokoh publik.

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 19:48

Silaturahmi Awal tahun ajaran baru SMK Bhinneka Nusantara Perkuat Sinergi Orang Tua dan Sekolah

Minggu, 14 Juni 2026 - 21:51

Guncang Panggung Megah IPB: Air Mata dan Tawa Siswa SMK Bina Sejahtera 3 Kota Bogor Pecah dalam Gado Gado Sastra

Jumat, 12 Juni 2026 - 12:49

PCMB SMAN/SMKN Jawa Barat tahun 2026 menjadi sorotan publik *diduga* karena para teknokrat IT Disdik jabar serta pembuat kebijakan yg ceroboh.  

Minggu, 31 Mei 2026 - 20:07

Catatan Dr. Suriyanto.Pd.,SH.,MH.,MKn Akademisi/Praktisi Hukum : “Toa Masjid Kampus VS Kedaulatan Digital,  Siapa Musuh Bangsa Sebenarnya?”

Minggu, 3 Mei 2026 - 17:47

MAN JADDA WAJADA

Berita Terbaru

Blog

solusi perizinan lengkap dan terpercaya

Selasa, 21 Jul 2026 - 11:34