Publikasi Kinerja Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Bogor

Senin, 12 Juni 2023 - 13:37

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

APAKABARBOGOR.COM – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Bogor yang bertanggung jawab untuk membantu Bupati Bogor dalam pelaksanaan urusan pemerintahan daerah di bidang Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang serta tugas pembantuan lainnya.

Dalam melaksanakan kegiatannya, Dinas PUPR berupaya secara optimal dalam mengatasi permasalahan-permasalahan infrastruktur yang ada di Kabupaten Bogor.

Permasalahan tersebut terdiri dari permasalahan infrastruktur Jalan, Jembatan, Irigasi, Sanitasi, Jasa Konstruksi hingga perbantuan penanggulangan bencana alam.

Di Bidang Penyehatan Lingkungan, dalam rangka menyediakan air bersih yang layak konsumsi bagi masyarakat, Dinas PUPR telah melaksanakan pembangunan Sarana dan Prasarana Penyediaan Air Minum (SPAM)/Water Treatment Plan (WTP) di Kecamatan Tenjo.

Begitupula dalam rangka penyediaan sarana dan prasarana sanitasi lingkungan. Dinas PUPR telah melaksanakan pembangunan dan rehabilitasi IPAL Komunal skala permukiman pada beberapa Kecamatan di Kabupaten Bogor.

Pembangunan tangki septic skala individual pedesaan guna menurunkan tingkat stunting pada anak-anak wilayah pedesaan serta pelayanan penyedotan lumpur tinja guna menjaga kesehatan masyarakat dan menjaga kebersihan lingkungan juga telah dilaksanakan oleh Dinas PUPR.

Sepanjang tahun 2022, Dinas PUPR telah membangun infrastruktur air minum yang terdiri atas 865 SR dan perbaikan SPAM pada 1250 SR.

Sedangkan capaian pada bidang Infrastruktur air limbah adalah pembangunan SPALD sebanyak 2055 SR serta rehabilitasi dan peningkatan SPALD pada 120 SR.

Sebagai upaya dalam penanganan dan pencegahan bencana banjir pada beberapa wilayah di Kabupaten Bogor, Dinas PUPR telah melaksanakan pembangunan drainase vertical pada 326 titik, pembangunan 10 unit rumah pompa dan 7112 meter prmbangunan drainase horizontal.

Foto  SPAM
Foto  SPAM

 

Foto Pembangunan IPAL  
Foto Pembangunan IPAL
Foto Kegiatan Drainase Lingkungan
Foto Kegiatan Drainase Lingkungan

 

Di Bidang Irigasi dan Sumber Daya Air, Dinas PUPR  telah melaksanakan 30 unit peningkatan dan rehab Bendung, 7661 meter peningkatan dan rehab saluran, 1791 meter peningkatan TPT sungai, 2500 meter pembangunan TPT Sungai, 263 meter pemasangan bronjong dan 92256 meter pemeliharaan saluran dimana semua kegiatan tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas irigasi yang digunakan oleh masyarakat Kabupaten Bogor.

Foto Kegiatan Tembok Penahan Tanah

Disisi lain pembanggunan jalan, pemeliharaan jalan dan pembangunan jembatan yang dimiliki oleh Kabupaten Bogor pun kian digalakkan agar masyarakat dapat melintasi  jalan dengan rasa aman dan nyaman.

Dalam kurun waktu tahun 2022, Dinas PUPR berhasil menyelesaikan 4, 17 Km pembangunan jalan baru, 117, 85 Km rekonstruksi jalan dan 1568 Km pemeliharaan rutin jalan.

Selain itu 8 unit pembangunan jembatan baru, 2871 meter pembuatan drainase/gorong-gorong dan 1658 meter dinding penahan tanah (DPT) juga berhasil direalisasikan pembangunannya.

Foto Kegiatan Jembatan Cikaniki II

kegiatan yang telah dilaksanakan Dinas PUPR pada kurun waktu 2022 tersebut dipersembahkan demi kenyamanan masyarakat Kabupaten Bogor dalam berkendara di jalan raya.

Dinas PUPR meminta maaf jika seluruh kinerja dan pencapaian kurun waktu 2022 belum bisa memenuhi harapan seluruh warga Kabupaten Bogor.

Insya Allah, dengan menguatkan komitmen, kolaborasi, dan sinergi akan mampu menuntaskan beberapa pekerjaan rumah yang tersisa menuju Kabupaten Bogor sebagai city of sport and tourism. (Adv.)

Follow WhatsApp Channel lintasbogor.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

BAZNAS kabupaten Bogor Salurkan Bantuan Paket Logistik dan Modal Usaha untuk Puluhan Mustahik
Dukung Transparansi Pengadaan, Aspirasi Pengusaha Jasa Konstruksi yang Merasa Dirugikan Harus Didengar
RAPI Kota Bogor Bankom Kirab Merah Putih dari Bogor untuk Indonesia
Realisasikan Program “Bogor Peduli” BAZNAS Kabupaten Bogor  Salurkan Bantuan Kaki Palsu untuk Penyandang Disabilitas
RAPI KOTA BOGOR TURUNKAN PERSONEL OPERASI BERSIH SUNGAI CISADANE*
Tonggak Baru PWRI Kota Bogor, Peniel Zebua Resmi Pimpin DKD
Ahmad Rohani Dilantik Sebagai Ketua DKD (Dewan Koordinasi Daerah) PWRI Kabupaten Bogor. 
Pencinta Satwa Kicau Mania Adakan Silaturrahmi Rajut Kebersamaan
Jasasiaranpers.com dan media online ini mendukung program manajemen reputasi melalui publikasi press release untuk institusi, organisasi dan merek/brand produk. Manajemen reputasi juga penting bagi kalangan birokrat, politisi, pengusaha, selebriti dan tokoh publik.

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 13:41

BAZNAS kabupaten Bogor Salurkan Bantuan Paket Logistik dan Modal Usaha untuk Puluhan Mustahik

Jumat, 14 Agustus 2026 - 21:50

Dukung Transparansi Pengadaan, Aspirasi Pengusaha Jasa Konstruksi yang Merasa Dirugikan Harus Didengar

Minggu, 9 Agustus 2026 - 17:45

RAPI Kota Bogor Bankom Kirab Merah Putih dari Bogor untuk Indonesia

Kamis, 30 Juli 2026 - 14:09

Realisasikan Program “Bogor Peduli” BAZNAS Kabupaten Bogor  Salurkan Bantuan Kaki Palsu untuk Penyandang Disabilitas

Kamis, 30 Juli 2026 - 07:43

RAPI KOTA BOGOR TURUNKAN PERSONEL OPERASI BERSIH SUNGAI CISADANE*

Berita Terbaru