PRESIDEN JOKOWI RESMI LANTIK JENDERAL ANDIKA PERKASA SEBAGAI PANGLIMA TNI

by -108 views

Lintasbogor.com, Jakarta – PRESIDEN RI JOKO WIDODO telah resmi melantik Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI menggantikan Marsekal Hadi Tjahjanto yang memasuki masa pensiun.

Adapun Lokasi Pelantikan bertempat di Istana Negara Jakarta, Rabu (17/11/2021).

Berdasarkan dari pantauan di lokasi, Andika Perkasa dilantik berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 106 tahun 2021 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima TNI. Keppres dibacakan oleh Sekretaris Militer Presiden Marsda TNI Tonny Harjono.

“Memberhentikan dengan hormat Marsekal Hadi Tjahjanto dari jabatan Panglima TNI disertai ucapan terima kasih dan pengabdian jasa yang telah disumbangkan kepada bangsa RI selama memangku jabatan tersebut,” kata Sekretaris Militer Presiden membaca salinan Keppres.

“Mengangkat Andika Perkasa sebagai Panglima TNI. Keppres mulai berlaku sejak pelantikan pejabat,” sambung dia.

Kemudian, Jokowi memimbing Andika Perkasa mengucapkan sumpah jabatan Panglima TNI.

Dia (Andika Perkasa) berjanji akan dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan dan bekerja sebaik-baiknya dan penuh rasa tanggung jawab.

“Bahwa saya akan menjunjunh tinggi sumpah prajurit,” ucap Andika.

Pelantikan dihadiri Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin, serta Ibu Negara Iriana Jokowi. Sejumlah menteri dan pejabat negara juga tampak menghadiri pelantikan tersebut.

Mulai dari, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud Md, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.

Ada pula Ketua DPR RI Puan Maharani dan Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri.

Panglima TNI usai mendengarkan pemaparan dan tanya jawab. DPR juga telah menggelar Rapat Paripurna DPR RI yang mensahkan Andika Perkasa sebagai calon Panglima TNI.

(Red/Lintas Bogor)